Шесть драгоценных вкусов

() Рейтинг 0/5

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. В случае схожих симптомов, боли или иного обострения заболевания лечение должен назначать только лечащий врач.

В тибетской медицине различают шесть первичных вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый, жгучий, вяжущий. К сладкой пище, например, относится приятная на вкус пища, но не обязательно та, которая, как все привыкли думать, содержит сахар. 

Вкусы-500.jpg

«Когда пробуют что-либо сладкое, оно нравится языку и хочется еще». В классическом трактате тибетской медицины «Чжуд-ши» подробно описаны лечебные свойства каждого из шести вкусов: 

«Сладкое укрепляет, увеличивает силы тела. Оно полезно старикам, детям, истощенным, при болезнях горла и легких. Оно дает телу крепость, затягивает раны, улучшает цвет кожи, обостряет восприятие, удлиняет жизнь, изгоняет яды, успокаивает ветер и желчь. Но «избыток сладкого порождает слизь, ожирение, угнетает тепло, тело толстеет, появляются мочеизнурение, зоб и рмен-бу" (болезни, которые сопровождаются воспалением, увеличением лимфоузлов). 

Кислое рождает тепло, возбуждает аппетит, насыщает, размельчает пищу, способствует перевариванию, обостряет осязание, освобождает "ветер", избыток его порождает "желчь", кровь, ме-дбал (рожистое воспаление), мелкие сыпи, головокружение, скйа-рбаб (болезни с отеками), ор (болезни, сопровождающиеся сильными отеками), слабость, раб-риб (болезнь глаз), жажду и римс (заразные болезни, сопровождающиеся «усилением огня желчи»). 

Соленое вытягивает затвердевшее, застрявшее, закупорившее, в компрессах оно вызывает потоотделение и тепло, избыток соленого приводит к облысению, поседению, морщинам, упадку сил, жажде, мдзе (идентифицируется как лепра), ме-дбал (рожистое воспаление), усиливает желчь и кровь. 

Горькое лечит потерю аппетита; болезни от червей, жажду, мдзе, обмороки, римс, рвоту, болезни желчи, отравления; сушит жир, костный мозг, кал и мочу, проясняет сознание; лечит болезни грудных желез и потерю голоса. Избыток его истощает силы тела, усиливает "ветер" и "слизь". 

Жгучее (острое) лечит болезни гортани, сужения горла, мдзе, ор, язвы, вызывает тепло, улучшает пищеварение и аппетит, сушит жир и гной, раскрывает сосуды. При избытке уменьшаются семя и силы, появляется дрожь, обмороки, боли в пояснице и спине. 

Вяжущее сушит гной, кровь, желчь, заживляет раны, улучшает цвет кожи. Но при избытке его увеличивается слюноотделение, сохнет кал, вздувается живот, болит сердце, стягиваются жилы. «Когда пища, встретившись с желудочным огнем, переварится, сначала под действием слизи, потом желчи и ветра, то сладкое и соленое становятся сладким, кислое останется кислым, а горькое, жгучее и вяжущее становятся горьким».

Текущие акции клиники >


ВАЖНО!

Поставить точный диагноз, определить заболевание и его причины, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач.

Статья проверена экспертом
Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, гирудотерапевт, фитотерапевт, физиотерапевт, невролог
Стаж работы: 25 лет
Список литературы
  1. Аюшеева Д.В. Социально-философские аспекты тибетской медицины (в представлении западных исследователей) [Электронный ресурс] // Евразийство и мир. 2014.
  2. Журавлев Д.А., Сорокина Л.А. Лечить болезнь или больного? [Электронный ресурс] // Артериальная гипертензия. 2010.
  3. Федосеев Г.Б., Трофимов В.И., Крякунов К.Н. Проблемы современной внутренней медицины и возможные пути их преодоления [Электронный ресурс] // Архивъ внутренней медицины. 2014.
  4. Кобалава Ж.Д., Рачина С.А., Школьникова Е.Э. Обзор европейского стандарта последипломного обучения медицинских специалистов по внутренним болезням и перспективы внедрения в России [Электронный ресурс] // Качественная клиническая практика. 2020.
  5. Гармаева Ч.Ц. Историография тибетской медицины. - Улан-Удэ: Изд-во Бурятского науч. центра СО РАН, 2002. - 199 с.
  6. Чойжинимаева С.Г. Рецепты тибетских целителей (Здоровье России. Ведущие врачи о здоровье). — Москва: Эксмо, 2015. — 240 с.
Другие статьи
«Курунговит С» – полноценное питание для спортсменов
Желудок в тибетской медицине
Влияние эмоций на состояние здоровья человека
Рекомендации для людей конституции "ветер"
Коррекция питания - метод лечения
Упражнения при остеохондрозе спины в домашних условиях
Не впускайте «холод» внутрь
Массаж спины
Наши врачи
Лян Владислав Григорьевич
Лян Владислав Григорьевич
Главный врач, Врач высшей категории, Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, фитотерапевт, невролог, кардиолог, педиатр
Стаж работы: 28 лет
Записаться к врачу
Истаева Любовь Цыреновна
Истаева Любовь Цыреновна
Врач тибетской медицины, член Международной Ассоциации врачей тибетской медицины, фитотерапевт, рефлексотерапевт, гирудотерапевт.
Стаж работы: 10 лет
Записаться к врачу
Манджиева Инна Джимбеевна
Манджиева Инна Джимбеевна
Врач тибетской медицины, Врач высшей категории, рефлексотерапевт, гирудотерапевт, фитотерапевт, педиатр
Стаж работы: 30 лет
Записаться к врачу
Татьяна Михайловна Ангургина
Татьяна Михайловна Ангургина
Основные направления: Врач тибетской медицины, терапевт, отоларинголог, гирудотерапевт, рефлексотерапевт.
Стаж работы: 44 года
Записаться к врачу

Оставить комментарий

Написать в
WhatsApp